现在所在位置:
昆山将建苏昆沪市域轨交快线

 

    一条起于苏州高新区,止于花桥国际商务城的苏昆沪市域快线,最快明年底将开工建设。市域快线建成后,以中心城区的玉山广场站为起点,向西10分钟至阳澄湖站,40分钟以内到达苏州中心城区,向东25分钟至花桥站,通过上海11号线换乘可实现40分钟到达上海安亭。这意味着苏昆沪将实现真正意义上的同城。同时,昆山城市交通也将真正步入轨道时代。这是记者从528日召开的重点民生实事工程项目推进工作会议上获悉的。

    按照规划,苏昆沪市域快线(S1线)起于苏州高新区,止于花桥国际商务城,快速沟通苏州高新区、苏州主城区、苏州工业园区、城铁阳澄湖站、昆山主城区、城铁花桥站、昆山花桥镇,并预留支线衔接沪通铁路南郊新城站的条件。线路全长约71.3km(不含支线),设站33座,平均站间距2.23km 。其中昆山境内线路长约36km,设站20座,平均站间距1.8km

  从苏昆沪市域快线预可方案上看到,苏昆沪市域快线沿苏州园区现代大道向东进入昆山境内后,沿环城西路向北,于君子亭路路口设正仪站,下穿沪宁城际、京沪高铁后向东转至前进路,在阳澄湖城际站北侧设城铁阳澄湖站。随后,线路沿着前进路一直向东,于鄱阳湖路路口设时代大厦站后,沿章基路向南,最终与沪宁城际花桥站衔接。其中,前进路上分别设祖冲之路站、文化艺术中心站、江浦路站、白马泾路站、玉山广场站、珠江路站、黑龙江路站、青阳中路站、黄浦江路站、吴淞江路站、时代大厦站。

  苏昆沪市域快线可在苏州星明街站与规划中的地铁7号线换乘,在苏州现代大道站与地铁3号线换乘,在苏州华池街站与地铁8号线换乘,在苏州星塘街站与地铁1号线以及规划中的5号线换乘,在昆山玉山广场站可与规划市域S2线换乘。下转A2版  上接A1

  在敷设方面,根据预可方案,昆山境内地下线路长度约23.7公里,地上线路12.3公里,其中,地下线方式横穿昆山中心城区。在车辆选择上,根据《苏州市市域轨道交通线网规划》,苏昆沪市域快线或将采用城市轨道交通制式。

  据了解,苏州市域轨道交通不同于城市轨道交通,其功能定位主要为重点服务于苏州市域范围以苏州市区为中心的外围组团向心快速联系以及苏州市域组团间快速联系,兼顾考虑与邻近城市之间重要组团间沟通与衔接。同时,它以承担市域范围主要组团间的客流出行需求为主,主要满足市域范围内中长距离客流出行,通过在城区范围适当降低站间距,可兼顾部分城市客流出行。

  业内人士表示,苏昆沪市域快线的引入,对昆山而言,不仅拉近区域中心联系,提升对外辐射能力,而且也将改变市民的出行方式,提升沿线土地价值。

  据悉,为统筹协调我市在轨道交通建设规划设计、投资融资以及建设、营运、监管等方面工作,加快推进苏昆沪市域快线建设,518日,市委市政府成立了昆山市轨道交通建设指挥部,由市委副书记、市长杜小刚任总指挥,副市长沈晓明任副总指挥。

  不过,市规划局有关负责人表示,一项投资庞大的项目要经过大量的规划和建设论证才能实施,目前,苏昆沪市域快线工程刚刚通过预工程可行性研究,具体的线、站位方案要经过工程可行性研究、初步设计、施工图设计等多个环节,并结合运营组织方案才能最终确定。